20.10.2017

Ящики и тележки для инструмента. Типы. Полезные особенности. Рекомендации по выбору


Каждый хороший мастер стремится навести порядок в своем арсенале инструментов, оптимизировать его, таким образом, чтобы инструменты были разложены компактно, удобно, правильно и всегда находились в быстром доступе. С такой задачей способны справиться системы для хранения и транспортировки инструментов, а именно ящики и тележки.

Ящики для инструментов представляют собой тару, оснащенную различными отсеками, отделениями, лотками и прочими опциями для хранения и транспортировки разных видов инструментов.

Тележки для инструментов состоят из нескольких модулей, за счет чего обеспечивается большой объем для размещения инструментов разных типов и размеров. Тележки оснащаются колесами и выдвижной ручкой для удобной транспортировки.

Ящики различаются по размерам и типам. Среди типов ящиков различают наиболее популярные: классические ящики, кейсы и складные ящики.

Классические ящики или ящики-контейнеры чаще всего имеют прямоугольную форму, оснащены крышкой и рукояткой. За счет вместительного основного отделения ящики такого типа позволяют разместить большое количество инструментов, расходных материалов и других элементов. Большинство ящиков оснащается съемными лотками и органайзерами на крышке, что позволяет упорядоченно разложить содержимое. Классические ящики не лишены недостатков, когда необходимый инструмент лежит на дне ящика, приходится доставать все, что сверху, чтобы добраться до него. Также при большом объеме переноска ящика в руке может причинять дискомфорт, так как придется постоянно отставлять руку.

Ящики-кейсы по форме напоминают классические чемоданы. Преимуществом кейсов перед ящиками является небольшая ширина, благодаря чему, их удобно носить в руках. Также кейс обеспечивает хороший обзор содержимого и быстрый поиск инструментов. Зачастую такие кейсы оснащены множеством внутренних отделений и карманов, в которых можно зафиксировать инструменты. Если же держатели отсутствуют, после переноски содержимое перемешается.

Складные ящики относятся к полупрофессиональным и профессиональным системам хранения инструментов. Их главное преимущество состоит в возможности складывать несколько таких ящиков-модулей в единую конструкцию. В заполненном состоянии такие ящики имеют большой вес, поэтому некоторые модели оснащаются колесами и рукоятками для облегчения транспортировки.

Ящики и тележки для инструмента. Типы. Полезные особенности. Рекомендации по выбору

Полезные особенности конструкции ящиков и тележек

Органайзер на крышке. Органайзер на крышке предназначен для компактного и упорядоченного хранения мелких деталей, крепежных элементов, болтов, гаек и других мелочей. Органайзеры могут быть стационарными и съемными, что позволяет пользоваться ими отдельно от ящика. Некоторые органайзеры оснащены переставными стенками, которые дают возможность регулировать размер секций под конкретное содержимое.

Отделение для насадок. Отделение для насадок удобно для размещения отверточных насадок, бит и сверл. В таком отделении предусмотрено место для каждой насадки, что исключает их перемешивание даже во время тряски при транспортировке.

Съемный лоток. Съемный лоток с ручкой дает возможность отобрать наиболее востребованные инструменты и носить их за собой в процессе работы.

Проушина для замка. Большинство ящиков и тележек оснащаются проушиной для навесного замка с целью обеспечить защиту содержимого от кражи.

Уровневое расположение полок. Ящики с уровневым расположением полок обеспечивают хороший обзор содержимого и быстрый доступ к инструментам. Такие ящики особенно актуальны среди рыбаков, так как конструкция позволяет удобно разместить все снасти.

Рельефная крышка. Рельефная крышка не оснащается органайзерами, она предназначена для удобства хранения и транспортировки, при которой ящики сложенные друг на друга, не будут скользить.

V-образный паз в крышке. V-образный паз в крышке помогает удобно расположить заготовку для пиления. В таком положении заготовка стабильно закреплена и не смещается в процессе работы.

Колеса. Колесами оснащаются инструментальные тележки или ящики, которые предназначены для большого объема ручного и электрического инструмента. Колеса значительно облегчают транспортировку нагруженного ящика. Некоторые модели с колесами имеют возможность горизонтальной и вертикальной транспортировки.

Ящики и тележки для инструмента. Типы. Полезные особенности. Рекомендации по выбору

Рекомендации по выбору

  • Уделите особое внимание каждой составляющей системы хранения. Осмотрите места сварки стенок и днища, проверьте их жесткость, а также наличие или отсутствие деформации при загрузке.

  • Крышка ящика должна плотно прилегать к корпусу, не оставляя щелей и люфтов в закрытом состоянии.

  • Обратите внимание на материал осей замков. Пластиковые оси предназначены для транспортировки небольшого веса. Если вы планируете загружать ящик тяжелыми инструментами, лучше обратить внимание на петли с металлическими осями.

  • Если ящик оснащен органайзерами обратите внимание на размер ячеек и возможность регулировать их размер путем перестановки стенок. Также стоит уточнить возможность снятия органайзеров.

  • Если ящик оснащен колесами обратите внимание на качество подшипников и плавность хода.

  • Размер ящиков в основном колеблется от 10” до 27”. Перед выбором ящика оцените количество инструментов и перспективу увеличения комплектации.

  • Определитесь с материалом ящика, это может быть пластик, металл и металлопластик. Для тяжелого комплекта инструмента подойдет металлический ящик, он обладает высокой прочностью, жесткостью стенок, стойкостью ударам и падениям. Пластиковый ящик подойдет для набора небольшого или среднего веса. Главным преимуществом пластиковых ящиков является их легкость и доступная цена. Металлопластиковый ящик немного дороже, но он сочетает в себе легкость пластикового и прочность металлического ящика.

  • Выбор материала замков, металл или пластик, также как выбор материала корпуса, зависит от планируемой интенсивности эксплуатации ящика и веса инструментов. Зачастую производители указывают запас прочности металлических замков, следует обратить на это внимание.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса