03.11.2017

Как закрасить царапину


Независимо от того, как сильно вы любите свою машину и насколько бережно к ней относитесь, рано или поздно, на ЛКП начинают появляться царапины. Иногда они незначительные и малозаметные, а иногда кто-то из пассажиров не аккуратно открывает дверь и дверь уже нужно перекрашивать. В таком случае, водители обычно делятся на два типа, одни считают, что все дефекты нужно реставрировать сразу, чтобы они не накапливались и не ухудшали общее состояние, а другие считают, что ремонт царапин - это лишняя трата денег, и подобный ремонт только уменьшает стоимость автомобиля.

Мы же все-таки склоняемся к тому варианту, что все что было сломано или повреждено, должно быть отремонтировано. Поэтому удалять царапины нужно, но на примере нашего подопытного автомобиля.

Мы узнали, что не все так просто, большинство «малярок», увидев царапину, сразу рекомендуют красить всю деталь. А это очень дорого и трудоемко и нецелесообразно даже для самого заботливого автовладельца.

Поискав еще немного, мы нашли станцию, которая красит не детали, а повреждения, используя технологию “CHIPSAWAY”. Данная технология позволяет производить локальные подкраски кузова автомобиля, что обходится в 2-3 раза дешевле полного перекраса детали.

Недолго думая, мы решили испытать все прелести заморской чудо технологии на себе, точнее на нашем авто.

На первом этапе:

  • мастер с помощью скотча оклеивает периметр царапины, чтобы, так сказать локализовать поврежденное место;

  • затем вся поверхность внутри периметра затирается мелкой наждачкой.

Входе затирки немного уменьшается глубина царапины, что позволит использовать меньше шпаклевки. Кстати, царапину мы уже несколько раз пытались отремонтировать самостоятельно с помощью так называемых «реставрационных карандашей» и поэтому после матования наждачкой из царапины удаляются остатки «реставрационного карандаша».

Переживать по этому поводу не стоит, так как удаляется карандаш достаточно просто и на качество работ это никак не влияет, а даже наоборот, мастера малярного дела, в случае подобных дефектов, рекомендуют закрашивать царапины, чтобы в поврежденном месте не возникала коррозия. После зачистки царапины и рабочей зоны на поврежденный участок накладывается слой шпаклевки, которая будет сохнуть 15 минут. Собственно говоря, на подготовку у нас ушло не намного больше времени, в общем, с момента прибытия на СТО до момента высыхания первого слоя шпатлевки проходит до 30 минут.

Остальные работы займут намного больше времени, и автомобиль будет полностью готов минимум через 36 часов, именно столько времени требует технология ремонта царапин «CHIPSAWAY».

В редких случаях, по желанию заказчика, все работы можно сделать за 12-18 часов. В таком случае, гарантия на выполненные работы не предоставляется.

После высыхания первого слоя шпаклевки в работу снова вступает наждачная бумага в тандеме с полировальной пастой. С их помощью поверхность доводится до гладкого и ровного состояния. Затем на отшлифованную поверхность наносится слой акриловой грунтовки, особенность такой грунтовки в том, что после высыхания она дает небольшую усадку, и по этой причине нужно ждать полного высыхания не менее двенадцати часов.

Есть и приятные новости!

Пока акриловая грунтовка сохнет, вы можете забрать автомобиль с СТО и использовать его по назначению.

Спустя двенадцать часов, высохшая поверхность снова подлежит шлифовке, на этот раз это финальная шлифовка, после которой в несколько слоев наносится краска. При покраске все зависит исключительно от профессионализма мастера, так как только он и только на глаз определяет, как нанести краску, чтобы не было видно перехода между заводской краской и подкраской.

После высыхания краски наносится слой лака, которым покрывается большая площадь чем площадь окраски. То есть новый лак по краям окрашенной поверхности «залазит» на заводской лак, такой прием как раз и позволяет осуществить плавный переход.

На финальной стадии после высыхания лака деталь полируется, машина возвращается заказчику.

По завершению всех работ можно смело сказать, что найти место подкраса хоть вооруженным, хоть невооруженным глазом невозможно, вся поверхность выглядит однородно и равномерно.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса