28.11.2017

Яркие LED фары RS. Качественный свет. Тест в реальных условиях


Светодиодные фары они же светодиодные люстры относятся к товарам, набирающим популярность. Интерес к этим товарам растет с каждым днем. Интересуются дополнительным светом не только те люди, которым такой свет нужен по назначению (например, для охоты или покатушек), но и обычные водители, которые хотят улучшить головной свет.

Водители часто задаются вопросом: «Как и куда установить светодиодную балку на старенький седанчик?» Но, к сожалению, подобный свет не предназначен для использования на дорогах общего пользования, а поэтому на старом седанчике лучше заменить оптику, чем устанавливать дополнительную фару. Зато на пересеченной местности диодная люстра будет просто незаменима, и каждый автовладелец сможет подобрать для себя:

  • модель оптимального размера;

  • конфигурации;

  • яркости;

  • расположения светодиодов.

Мы же поговорим о люстрах с однорядным и двухрядным расположением диодов и корпусом изогнутой формы. Кстати, именно корпуса такой формы в последнее время являются одними из самых востребованных. Такая фара повторяет изгиб бампера или крыши, что делает внешний вид автомобиля более эстетичным также, благодаря изогнутой форме, фара лучше рассеивает свет по бокам.

LBS, LB4D

Как уже упоминалось выше, мы будем рассматривать фары с однорядным и двухрядным расположением светодиодов:

  • однорядные фары маркируются как LBS;

  • двухрядные LB4D (приставка 4D говорит о том, что на повер светодиода установлена специальная фокусирующая линза).

Помимо расположения светодиодов и наличия фокусирующей линзы модели LBS и LB4D отличаются мощностью каждого светодиода:

  • LBS - диоды cree 5W;

  • LB4D - дтоды cree, но по 3W каждый.

Поэтому, если взять, к примеру, модель LBS-120 WC, состоящую из 24 диодов по 5W каждый и модель LB4D-120 WC из 40-ка диодов по 3W каждый, мы увидим две фары с одинаковой потребляемой мощностью 120 Вт.

За счет разных светодиодов и их расположения световой поток и геометрия пучка света будут разные:

  • LBS-120 WC - 10 800 люмен;

  • LB4D-120 WC - 12 000 люмен.

Но, помимо двух вышеупомянутых фар, мы будем тестировать и другие модели, такие как:

  • LBS-150 WC на 30 диодов с общим световым потоком 13500 люмен и потребляемой мощностью 150 Вт;

  • три модели на 180 Вт каждая (LBS-180 WC на 36 светодиодов со световым потоком 16200 люмен, LB4D-180 WC flood 60 диодов 18 000 люмен и LB4D-180 WC spot 60 диодов 18 000, разница между моделями flood и spot заключается в том, что flood светит рассеянным светом, а spot светит лучом).

Но выбирать светодиодную фару, опираясь только на заявленные характеристики, будет неправильно. Поэтому, погрузив все шесть фар в багажник, мы отправились проверять их на пересеченной местности.

Для того, чтобы можно было определить дальность работы фары мы прихватили с собой шесть дорожных конусов:

  • первый установили на расстоянии 25 м от автомобиля;

  • второй - 50м;

  • все остальные конусы были размещены вдоль проезжей части с шагом 50 м, так что последний конус оказался на дистанции 250 м.

LB4D-120 WC flood

Первой мы подключили фару LB4D-120 WC flood, которая по определению должна светить рассеянным светом. На практике свет больше напоминает работу комбинированной фары, то есть, получается, что-то среднее между рассеянным и направленным светом. Что касается дальности, то тут все неплохо, мы без труда смогли разглядеть шестой конус на расстоянии 250 м.

LBS-120 WC flood

Свет фары LBS-120 WC flood полностью соответствует маркировке фары. Фара светит рассеянным светом и имеет широкий угол охвата местности. По дальности немного проигрывает модели LB4D-120 WC flood. Можно сказать, что LBS-120 WC flood хорошо освещает 5-й конус на дистанции 200 м, а шестой на 250 м практически не видно.

LBS-150 WC flood

Фара LBS-150 WC flood также имеет рассеянный свет с хорошей заливкой местности по бокам, но благодаря большей мощности она имеет дальность сопоставимую с моделью LB4D-120 WC flood, то есть 250 м, но при этом свет распространяется по местности равномерно.

LB4D-180 WC flood

Модель LB4D-180 WC flood располагает 60-ю диодами, расположенными в два ряда. Свет этой фары имеет среднюю направленность аналогично модели LB4D-120 WC flood. Угол рассеивания уже не такой хороший, как у моделей LBS, но зато мы имеем хорошую дальность более 250 м.

LB4D-180 WC spot

Дальность более 250 м, смогла обеспечить и модель LB4D-180 WC spot, которая согласно маркировки должна светить направленным лучом, но по сути свет модификации spot по своей геометрии не сильно отличается от модификации flood. Но все же, если присмотреться повнимательнее, то можно найти небольшую разницу.

Напоследок у нас осталась еще одна 180-ти ваттная фара серии LBS, модификации flood, которая по дальности уступает 180-ти ваттным моделям серии LB4D, но выигрывает по ширине светового пучка, при этом разглядеть шестой конус на дистанции 250 м мы смогли без особого труда.

Какой итог?

В итоге можно сказать, что не смотря на то, что все шесть фар в своем модельном ряде занимают низшую ступень (с более мощными моделями LBS и LB4D мы познакомимся в следующих статьях), все они обладают отличными характеристиками светового потока.

Другой вопрос конфигурация и геометрия светового пучка. Данные модели ориентированы для разных задач, например модели LB4D spot лучше всего сработают в качестве фар искателей, а люстры из модельного ряда LBS будут оптимальными для освещения больших площадей. Что касается LB4D flood, то эти фары представляют из себя прекрасный симбиоз направленного и рассеянного света.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Пневмоинструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса