28.11.2017

Светодиодные фары RS. Тестируем LED фары в темноте


В данной статье мы познакомимся с LED барами от компании RS, а посвятим ее всем любителям качественного и яркого света.

В модельном ряду есть фары с однорядным и двухрядным расположением светодиодов:

  • в однорядных фарах используются светодиоды cree мощностью 5 Ватт;

  • в двухрядных фарах светодиоды cree мощностью 3 Ватта.

Модели, где диоды расположены в два ряда называются LB4D. 4D говорит о том, что поверх диодов установлена линза, которая лучше фокусирует световой пучок. На практике это выглядит так, что модели LB-4D больше напоминают работу комбинированной фары, а модели LBS, которые также делятся на flood и spot, уже по отдельности, одни светят более направленным светом, другие дают как рабочий свет широкий световой пучок.

Самая маленькая среди этих фар это модель LBS-210 WC flood. Это 210 Ваттная фара рассеянного света, в которой установлено 42 светодиода cree, каждый из которых имеет мощность 5 Ватт, в общей сложности все это дает световой поток 18900 Люмен.

Также мы рассмотрим две фары модели LB4D с мощностью в 240 Ватт, в каждой из них установлено уже 80 светодиодов cree по 3 Ватта каждый, а общий световой поток составит 24000 Люмен. Разница между этими двумя моделями заключается в том, что:

  • одна дает направленный свет;

  • вторая более рассеянный свет.

Тестировались еще две 250 Ваттные фары серии LBS, в них используются 5 Ваттные светодиоды, всего в каждой фаре 50 светодиодов и общий световой поток каждой из них составляет 22500 люмен. Разница заключается в том, что одна фара рассеянного, а вторая направленного света.

Все тестируемые фары имеют высокий класс пыле-влаго защиты и не предназначены для использования на дорогах общего пользования, поэтому устанавливают их на автомобили, которые используют в специальных условиях.

Условия, в которых мы тестировали фары примерно приближенные к специальным, то есть на темном участке дороги, без искусственного освещения не будет других участников дорожного движения, по бокам деревья. Можно сказать, что фары тестировались в практически реальных условиях.

Для того чтобы протестировать фары, мы расположили на дороге шесть конусов, где:

  • первый конус стоит на расстоянии 25 метров от автомобиля;

  • второй 50 метров;

  • дальше каждый шаг 50 метров, то есть последний конус находиться на расстоянии 250 метров от автомобиля.

Понаблюдав за работой фары RS LBS-210 WC flood, мы четко видели пятый конус, а шестой был виден совсем тускло, но это при том, что тест проходил во время дождя и тумана, в сухую погоду можно практически со 100% гарантией утверждать, что 6-й конус будет видно достаточно четко. Поэтому фара обеспечит видимость на расстоянии 250 метров, также фара хорошо освещает по бокам и имеет хороший угол рассеяния.

Фара RS LB4D-240 WC spot с четко направленным светом, где должен быть луч. Когда мы опустили фару, то на асфальте было четко видно по краям даже два луча. То есть, это фара дальнего света, которая светит двумя пучками, один чуть левее, второй чуть правее.

По поводу дальности, все отлично видно на расстоянии 250 метров и более.

Фара RS LB4D-240 WC flood как и все фары серии LB4D имеет более выраженный луч, который обеспечивает хорошую видимость на расстоянии 250 метров.

Фара RS LBS-250 WC spot светит лучом и, в принципе, от аналогичных младших моделей отличается только большей яркостью. Расстояние до 6 конуса видно хорошо, дальность свечения 250 метров.

Фара RS LBS-250 WC flood рассеянного света, хороший угол рассеивания и хорошая дальность, отлично видно последний конус на расстоянии 250 метров от автомобиля.

Итог эксперимента

Можно подвести итог и определить, что все 5 моделей светят одинаково классно. Другое дело, это конфигурация и геометрия светового пучка, в принципе как и в наших предыдущих тестах, где мы использовали младшие модели, здесь тоже хорошо видно, что одни фары дают более направленный свет, а другие дают хорошую заливку местности по бокам. Особенно это можно заметить на моделях LBS серии flood.

Можно сказать так, что выбирая такие фары, каждый должен ориентироваться по своим потребностям, кому-то не так важна дальность, как широкая заливка местности по бокам, а кому-то, наоборот, важно чтобы фара светила максимально далеко, а кто-то может приобрести две фары и скомбинировать два типа света.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Пневмоинструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса