01.12.2017

Бюджетные LED Фары. Тест светодиодных фар в темноте. Дополнительная оптика


Тема светодиодных фар сейчас очень актуальна и этому есть несколько причин:

  • во-первых, свет сейчас очень актуален;
  • вторых его сейчас так много, что выбирать его по одним только заявленных характеристикам и описанию очень сложно.

Хочется обратить внимание на достаточно популярные и компактные виды фар. Мы рассмотрим пять фар на шесть светодиодов, но с разной мощностью от 18 до 30 ватт. В двух моделях на 18 ватт установлены трехваттные светодиоды и согласно описанию обе фары имеют направленный свет, но как мы уже убедились на предыдущих тестах, у каждого производителя свое представление о направленном свете.

У некоторых производителей заявлена характеристика spot и это действительно луч, а у кого-то свет который больше напоминает комбинированную фару, где совмещен луч и рассеянный свет.

Несмотря на то, что фары имеют мощность 18 ватт световой поток у них разный:

  1. 1320 люмен;
  2. 1200 люмен.

Помимо светового потока разница в этих моделях ещё будет заключаться в наличии специальной 4D линзы, как например, в модели 0603 L spot.

В двадцати четырех ваттных моделях используются четырех ваттные светодиоды, световой поток значительно выше и составляет 2400 люмен, разница в следующих двух фарах заключается в том, что одна из них с направленным светом, а другая с рассеянным.

Пятая и самая мощная фара в нашем сравнении это фара CREE, где шесть пяти ваттных светодиода, мощность 30 ватт и световой поток 3000 люмен, что весьма неплохо для такой компактной фары.

Помимо хороших характеристик в плане светового потока все эти модели являются устойчивыми к ударам и различным механическим воздействиям, в том числе и погружению под воду на глубину до одного метра. Вообщем, делать с этими фарами можно что угодно, устанавливать куда угодно, использовать где угодно и даже под водой, но кроме дорог общего пользования, так как данные фары будут слепить других участников дорожного движения.

Для того чтобы определить дальность света фар, мы выставили шесть конусов на обочине дороги, на расстоянии 250 метров от автомобиля:

  • первый на расстоянии 25 метров;
  • второй 50 метров;
  • дальше каждый шаг по 50 метров.

Фара Белавто BOL 0103 spot

Фара Белавто BOL 0103 spot это фара направленного света, что было видно на тесте, хотя ярко выраженного луча мы так и не увидели. По дальности в легкий туман было видно, как отражается пятый конус и слегка шестой, видимость составляет примерно 200 метров.

Фара Белавто BOL 0604 spot

Фара Белавто BOL 0604 spot тоже направленного света, но в ней, как и в модели Белавто BOL 0103 spot нет 4D линз. Хотя в этой фаре луч более ярко выражен, да и светит лучше. Хорошо виден луч на расстоянии 250 метров.

Фара Белавто BOL 0604 flood

Аналогичная фара Белавто BOL 0604 flood светит уже не так далеко, зато лучше освещает местность по бокам, четко видно четвертый конус на расстоянии 150 метров, а пятый конус на расстоянии 200 метров виден слабо, но, тем не менее, он заметен.

Фара Белавто BOL 0603 L spot

Белавто BOL 0603 L spot фара направленного света, где используется специальные 4D линзы, которые лучше фокусируют свет светодиодов. При этом мы видели всего пятый конус на расстоянии 200 метров, шестой конус не виден вовсе.

Фара CREE ORL 4D30W

CREE ORL 4D30W шести диодная направленная фара, геометрия света очень напоминает фару Белавто 0201 на два светодиода, геометрия светового пучка в конце имеет квадратную форму. В данной фаре такое впечатление, что два квадрата сливается в один прямоугольник. Мы увидели очень хороший направленный луч, хотя по центру присутствует пятно засвета. Был четко виден пятый конус на расстоянии 200 метров от автомобиля.

Какой итог?

В итоге можно сказать, что светят все эти фары в среднем на расстоянии от 150 до 250 метров, в зависимости от модели. Минимальная дальность наблюдается у модели 0604 flood, где примерно 150-200 метров, а максимальная 250 метров наблюдается у аналогичной модели 0604 но spot, то есть уже с направленными светодиодами.

Еще одна направленная фара имеет примерно такую же дальность, это фара CREE ORL 4D30W, где очень хорошая дальность, ярко выражен луч, но заливка в конце этого луча не равномерная, по центру присутствуют темные пятна и поэтому не все объекты воспринимаются одинаково хорошо, как, например, в случае с фарой 0604.

Ярко выраженный луч мы можем наблюдать в модели 0603 L spot, по дальности она конечно метров на 50 проигрывает фаре CREE, которая имеет мощность 30 ватт, но, тем не менее, заливка в ней более равномерная. Фара 0103 spot также имеет дальность порядка 200 метров, луч не так ярко выражен, как в предыдущих фарах, и, скорее всего, напоминает работу комбинированной фары.

Конечно же, подобную оптику каждый выбирает под свои потребности и задачи. Тем не менее, такие модели как 0603 L spot и 4D30W можно охарактеризовать, как фары искатели, а модели 0103 и 0604 больше сойдут за рабочий свет. Из всех пяти моделей нам больше всего понравилась фара Белавто 0604 spot. Несмотря на то, что эта фара дальнего света, скажем так, светит она хорошо и далеко, у нее еще очень хороший угол рассеивания и местность по бокам освещена достаточно качественно.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Пневмоинструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса