0800-30-15-85
Безкоштовно зі стаціонарних телефонів та будь-яких операторів України
  • 0800-30-15-85
    Безкоштовно зі стаціонарних телефонів та будь-яких операторів України
  • (067) 470-74-60
    по тарифу оператора
  • (066) 354-31-21
    по тарифу оператора
  • Мої авто
    У гаражі немає жодного авто
      Додати авто
      щоб зберегти авто для використання в наступний раз
      0
    • Кошик
    Мої покупки

    Підозріла "бодяга"? Перевірка бензину на АЗС UPG, AMIC, Motto. якість палива

    20.11.2019

    В данной статье мы, в очередной раз, коснемся темы качества топлива на украинских АЗС, так как данный вопрос актуален круглый год и касается абсолютно каждого автомобилиста.

    Правда, мнения как обычно у всех по этому поводу разные, и в последнее время все больше и больше автовладельцев склоняются к мнению, что независимо от заправки весь бензин разливается с “одной бочки”, и, действительно, доля истины в таком суждении есть, так как примерно 60-70 % АЗС согласно предоставляемых сертификатов, заправляют бензин с Мозырского нефтеперерабатывающего завода, который расположен в Белорусии. При этом, сами сертификаты на топливо на разных заправках выглядят по-разному. А топливо, якобы одно и тоже, но так ли это на самом деле?

    Вот мы и решили выяснить этот вопрос, закупив бензин с сертификатами Мозырского завода на таких заправках как:

    • AMIC;
    • UPG;
    • Motto.

    На каждой АЗС была сделана контрольная закупка, по два литра 95-го бензина, который мы перелили в прозрачные емкости, сделав это, мы сразу заметили, что:

    • бензин имеет желтоватый оттенок Motto;
    • сильно отличается по цвету от бензина AMIC и UPG;
    • запах у этого топлива нетипичный для бензина, сильно ощущаются какие-то посторонние вещества.

    Но судить по одному цвету и запаху было бы некорректно, так как многие “заграничные” АЗС специально красят свое топливо в разные цвета, чтобы защитить его от подделок. Поэтому мы решили проверить - есть ли в топливе какие либо примеси.

    Легкие эксперименты

    С помощью чистого, белого листа бумаги, на который наносится буквально пара капель топлива. После высыхания бумага должна вернутся в свой первоначальный вид, а если на ней останутся пятна, это будет свидетельствовать о том, что топливо некачественное. Собственно говоря, после высыхания бензина AMIC и UPG бумага осталась чистой, лишь еле заметный ореол напоминал о том, что еще несколько минут назад на бумаге был бензин, а вот в случае с Motto на бумаге осталось жирное пятно, которое можно сказать, осталось и на репутации самой заправки.

    Помимо всевозможных присадок, влияющих на характеристики топлива, в бензине могут быть смолы, точнее какое-то количество смолы есть в любом бензине, но в разумных пределах.

    Например, если налить ¼ мл бензина на дно перевернутой чашки и поджечь, то после сгорания дно должно быть абсолютно чистым. Если же на чашке останутся маслянистые пятна, то по их количеству можно судить о качестве бензина. И самое большое количество смолы оказалось в бензине AMIC: на дне стакана осталось более пяти пятен коричневого цвета и это после сгорания всего ¼ мл топлива.

    Намного меньше смолы оставил после себя 95-й UPG, мы насчитали до пяти капель, четыре из которых, были еле заметными.

    Неоднозначный результат показал бензин Motto:

    • с одной стороны дно чашки выглядело чистым;
    • с другой стороны, оно было буквально усеяно прозрачными каплями.

    Можно было предположить, что эти капли ничто иное как вода, попавшая в бензин из-за неправильного хранения, но добавив емкость с бензином Motto, марганцовку мы не увидели, что она начала растворятся, а значит воды в бензине нет. Также воду мы не обнаружили и в образцах AMIC и UPG.

    И какой же итог?

    Закончив все эксперименты можно с уверенностью сказать, что суждение якобы весь бензин одинаковый, так как поставляется с одного НПЗ неверное.

    Мы протестировали три образца бензина с разных заправок, но от одного поставщика и выяснили, что все три образца отличаются по качеству:

    • хуже всего проявил себя бензин Motto, но он и самый дешевый всего 26,9 грн/л;
    • качество AMIC и UPG показалось примерно одинаковым, но AMIC стоит 29,49 грн/л, а UPG 27,5 грн/л.

    Таким образом, вывод будет следующим, качественного топлива в Украине пока не обнаружено, но благодаря нашим тестам, вы можете не переплачивать за некачественный бензин.

    Завершена